本事劇團

 

一群有本事的人,演出一本又一本的好故事。

 

創團理念

 

本事劇團相信劇場能使人與化去界線,彼此相遇。

2012年3月邢本寧正式成立本事劇團,邀集了京劇、歌仔戲、爵士音樂、現代劇場、舞蹈各界藝術家,一同創作《三顆頭》,使行動不只止於個人,而擴及群體。使跨領域跨世代的創作人材彼此傳承、激盪、學習。透過實際製作,讓「跨界」,進一步成為「化界」,再無界線阻隔你我。

 

創辦人 邢本寧 Founder Pen-ning Hsing

夢想開創戲曲劇場的說書人

 

臺北人,本事劇團團長,編劇。

從小瘋戲,媽媽抱著她看高蕙蘭、華文漪的《牡丹亭》,第一版的《慾望城國》,每天盯著電視看了無數集楊麗花歌仔戲。爸爸為她蓋了一間帶拉幕的木頭小屋,取名「魔幻劇場」,與弟弟自編自演,設計票和節目單給爸媽,強迫他們當觀眾,為戲劇之路開始築起了黃磚道。

高二時看到張繼青演《癡夢》,從此沈迷崑曲,不可自拔。師從楊汗如、毛偉志、魏海敏、李光玉等老師,學習崑曲及京劇,多次登臺演出。在臺大戲劇系就讀期間,受王安祈老師啟發,激起編寫戲曲劇本的夢想。為深入傳統京劇劇本寫作之法與探尋其後的文化底蘊,進入北藝大劇本創作所,得劉慧芬老師的細心教導。於此同時創作《投》、《食耳記》、《牆上的小咩咩》、《第七七四十九之守墓人》等劇本,嘗試當代性運動、性別、生殖科技道德等多元題材,並參與1/2Q劇場《半世英雄.李陵》的崑曲唱詞編寫。

畢業創作為京劇劇本《金箭與紅衣》,將楊家將的故事加入全新人物,將兩代人的故事擴寫成三代,探問人生的最終歸處。於2011年12月以讀劇形式發表,深獲王安祈、周慧玲、施如芳、陸愛玲、戴君芳等多位戲劇前輩好評,並刊載於北藝大《戲劇學刊》。

2012年創立《本事劇團》,集結跨世代京劇、小劇場、歌仔戲、爵士樂、國樂等不同領域菁英,創團作《三顆頭》以「戲曲劇場」為定位,消融界線。從千年前的筆記小說《搜神記》獲得靈感,以三顆無手無腳無身體的頭顱,這樣特殊荒謬的角色,探問人在什麼也做不了的狀態下,該如何活著,如何自由。

郉本寧,一位以寫劇本為志業,夢想為有本事的好演員寫好戲,夢想開創戲曲新劇場的說書人。

本團大事

 
2012/3
正式成立
2013/5
創團作《三顆頭》上演
 

合作藝術家

到 flyingV 支持劇組